[好人好事] “医将无己,无愧患者”——医生爸爸的父亲节

[复制链接] 回复: 33 查看: 10447 打印 上一主题 下一主题

柑橘

LV3

2019年6月11日,我住进了忠县人民医院骨一科。拟定于6月13日在全麻下行双手内固定取出术。手术前夜,我彻夜未眠。手术当日八点刚过,我便到医生办公室询问我的主管医生廖荣昆。“廖医生,几点做手术呀?”,“饿了吗?大概十点半”廖医生和蔼可亲地回答。“没有,我紧张!昨晚一晚没睡”我眼神倦怠。“昨天我值班,凌晨三点还在写病历,你睡不着觉,怎么不来找我聊天?”廖医生非常理解我的紧张情绪。“这是什么药?跟我奶奶吃的头痛药一个药名”我打开了话匣子。“这是我昨晚值班不舒服吃的药” ……短短的交流,我不忍再打扰。原来医生真的很忙,忙到夜不能寝,忙到积劳成疾,甚至忙到医者不自医。

10点半,廖医生走进病房查看我的术前情况。“饿了吧?手术时间快到了”,“没饿。手术时间长,你们医生不吃午饭吗?”我疑惑到。“我们经常没有准时的饭点,手术完了再点盒饭。你昨晚都没吃饭,我们陪你饿”,廖医生表示和我并肩作战。原来医生真的食宿无律,原来医生真的潦草果腹。

进入手术室,由于害怕全身麻醉难以苏醒的风险,我心跳加速。“医生,我可不可以不打全麻呀?”我试探到,“你体质微胖,打其它麻醉有一定的难度哦”,麻醉师任光远解释道。“但你紧张得心率增快,那换作臂丛麻醉吧,这样我们跟你讲话,可以缓解你的紧张情绪”任医生补充到。“我可不可以缝美容伤口?”我又开启了咨询模式。“建议不要缝美容伤口。我媳妇儿剖腹时缝了美容伤口,有两针愈合不良。不过我也有责任,照顾她们母子的时间太少了!”任医生言语里充满着愧疚。“麻醉师,也这么忙?”我好奇地问到,“手术室急诊加台手术时有发生,麻醉不成功,手术无法进行,全员搁置,对于麻醉师来说身心压力俱有”。

6月15日,星期六。八点刚过,廖医生推着治疗车过来给我换药。“今天星期六,不用休息吗?”,“给你拔管、换药是大事,我怎么能不来?”;“护士,不可以换药吗?”“自己的病人,自己换药,恢复情况自己才心里有数”。

次日一大早,廖医生笑容可掬的来查房。“今天怎么样呀?”,“好多了,星期日还要上班?”,“手术或严重的病人查一下房,放心些”;“你这样岂不是天天都要上班?今天父亲节,不回家陪孩子吗?”,“忙完了就回去陪他”;“你这么忙,孩子能理解你对他成长陪伴的缺失吗?”,“不知道……孩子还有他妈,但病人只有我一个主管医生。身为医生我必须对病人做到无愧于心”。

6月20日,术后第七天。“伤口恢复不错,人体自身有抵抗力,药输多了也不好。要不出院了?一周后再来拆线,这样可以节约一点费用”,廖医生和颜悦色地征求我的意见。原来我们身边一直有医者仁心,救死扶伤;不忘初心,方得始终的医生。在骨一科住院的这段时间,我也领悟到了医生真正的职业需求:“不求被理解,只求不被误解”。

父爱如山,不善言辞……陪伴是最长情的告白,工作或陪伴成为了践行父爱的选择难题。但每位对待工作认真负责的父亲,同时都想成为一个舐犊情深的好爸爸。这两位年轻的85后医生爸爸肩负着生命和健康的重任,工作职责和长情陪伴注定不可能划上等号。六月似火,感恩如阳,请为这两位医生爸爸点赞!

柑橘

LV7

话落花相随 发表于 2019-6-21 20:03
现在这种医生很少了吧!

这种医生很多

柑橘

LV5

为敬业的劳动者点赞,各行各业均需要,有你有我有大家。

柑橘

LV7

现在这种医生很少了吧!

柑橘

LV6

辛苦辛苦!!!

柑橘

LV7

健康所系,性命相托,点赞赞赞赞

柑橘

LV6

* 推荐 *
感谢分享,学到很多。
[url=http://www.wqidian.com]小猪佩奇下载[/url]

柑橘

LV7

话落花相随 发表于 2019-6-21 20:03
现在这种医生很少了吧!

这是大部分医生的常态

柑橘

LV5

,,,,,,,,,,,

柑橘

1万

LV11

柑橘

LV7

!!!!!!

柑橘

LV9

。。。。。

柑橘

LV6

* 13楼 *
楼主厉害了,学习下!!!!
[url=http://www.wqidian.com]小猪佩奇下载[/url]

柑橘

LV6

* 14楼 *
说到很好,支持论坛发展!

柑橘

LV6

* 15楼 *
感谢分享,学到很多。

柑橘

LV8

柑橘

LV6

这样的医生很少了吧

柑橘

LV6

人民医院我还是那句话“呵呵”

柑橘

LV7

有很多好医生,不能说只有他一个好医生

柑橘

LV6

* 20楼 *
感谢论坛,支持论坛发展。